«Не будет от него ни помощи, ни пользы,

но стыд и срам

Исаии. 30, 5.

3 октября 2013 года, в четверг, в конце рабочего дня, офис Всеукраинской общественной организации «Автор» (далее – Организация) посетил Шульга Андрей Анатольевич, сотрудник Государственного предприятия «Украинское агентство авторских и смежных прав» (далее – ГП УААСП). Он лично доставил письмо. В подтверждение получения письма работница Организации сняла с него копию и проставила штамп входящей корреспонденции. Поскольку в письме значилось 8 приложений, представитель Организации, прежде чем отдать копию письма с подтверждением о получении, естественно решила проверить наличие этих приложений. Однако господин Шульга вдруг заявил: «Будете проверять, когда я уйду!». Чем ошарашил выполнявшую свои обязанности работницу.

Проверить наличие приложений к письму Андрей Анатольевич так и не дал. При этом развернулась целая битва за копию письма со штампом ВОО «Автор», которую «высокопочтенный» представитель ГП УААСП пытался отобрать у работницы ВОО «Автор» силой! Ему не удалось. Отказав в проверке документов и не получив зарегистрированной копии, господин Шульга ушел.

Поведение представителя ГП УААСП так и осталось загадкой. То ли в письме не было всех перечисленных приложений, и он надеялся, что это пройдет незамеченным, то ли работники старейшей и уважаемой государственной организации Украины попросту забыли о правилах хорошего тона и уважении к людям…

На следующий день, 4 октября в офис ВОО «Автор» по тому же вопросу пришел курьер. Он любезно предоставил возможность проверить наличие всех приложений к письму до подписания документа, подтверждающего получение письма Организацией, чем не удивил, но порадовал работников ВОО «Автор».

 

Не менее интересным, чем процедура получения, оказалось и само письмо.

 

С текстом письма и одним из приложений, желающие могут ознакомиться в дополнительных материалах в конце статьи.

В начале письма заместитель директора ГП УААСП Ю.О.Попова «напомнила» ВОО «Автор», что ГП УААСП является единственной организацией в Украине, уполномоченной иностранными авторско-правовыми организациями на осуществление лицензирования и сбор авторского вознаграждения за использование произведений иностранных авторов. Учитывая, что в Украине Государственной службой интеллектуальной собственности зарегистрировано ПЯТНАДЦАТЬ организаций коллективного управления, вряд ли ни одна из них не сотрудничает с иностранными субъектами и их представителями, поэтому такое утверждение, по крайней мере, некорректно.

Далее Ю.О.Попова сообщает, что им стало известно о неправомерном лицензировании Организацией гастрольного мероприятия (концерта) без надлежащих на то полномочий, полученных от субъектов авторского права. Действительно, ни авторы, ни иностранные авторско-правовые организации не уполномочивали ВОО «Автор» предоставлять разрешения на использование произведений во время концертов группы «Hurts», но ВОО «Автор» и не выдавал никаких разрешений организатору концерта. Организация и ООО Концертное Агентство «Константин Д» (далее – Организатор концерта) заключили договор о выплате вознаграждения, согласно Постановлению КМ Украины № 72 (выплаты установленного Постановлением процента от дохода, полученного от проведения гастрольного мероприятия его организатором).

В указанном письме ГП УААСП запрещает Организации предоставлять разрешение на использование музыкальных произведений группы «Hurts», права на которые принадлежат ГП УААСП, и осуществлять сбор авторского вознаграждения за их использование.

Во-первых, использование произведений во время концерта осуществляет Группа. Имеет ли ГП УААСП право запрещать Группе использовать свои же произведения во время своего же концерта!?

Во-вторых, Организация не давала разрешение на использование произведений ни Группе, ни Организатору.

В-третьих, Организатору НЕ НУЖНО разрешение на использование произведений, поскольку Организатор НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ произведения, их использует, в данном случае, группа «Hurts». И именно Группа, прежде чем исполнить произведение, должна взять разрешение у автора (правообладателя) на его исполнение и, в данном случае, точно не в ГП УААСП. Организатор делает совсем другое: распространяет билеты, обеспечивает Группу всем необходимым, договаривается с владельцем концертной площадки, т.е. организовывает само выступление (концерт), но произведений не использует!

Свои полномочия, в отношении произведений Группы, ГП УААСП подтверждает, ссылаясь на заключенные соглашения о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями. Вместе с вышеупомянутым письмом Организации были предоставлены выписки из указанных англоязычных договоров, но из предоставленных отрывков текстов невозможно определить ни принадлежности авторов, по которым предоставляется запрет, к той или иной авторско-правовой организации, ни объема передаваемых прав, ни срока, на который права передаются, ни объема полномочий Сторон – вообще ничего. Предоставленные Выписки (вроде как) из системы IPI о принадлежности автора к членам иностранной авторско-правовой организации, не дают никакого представления о реальном положении вещей и не идентифицируются с предоставленными договорами, потому что ни в договорах нет ссылки на систему IPI, ни в Выписках из системы IPI – на указанные договора. Да и на самих Выписках не стоит ни номера и даты базы, из которой они делались, ни даты самой выписки.

 

Итак, офис Организации посетил работник ГП УААСП Шульга Андрей Анатольевич и принес грозное письмо вместе с другими бумагами (документами их назвать трудно). В письме сообщалось, что Государственное агентство запрещает Организации делать то, чего она и так не делает. При этом наличие прав на произведения Группы у ГП УААСП под большим вопросом (по крайней мере, никакого подтверждения своих полномочий ГП УААСП не предоставил). На этом фоне «грубая мужская сила», проявленная по отношению к работницам Организации, выглядит совсем абсурдной. Вот так работает сегодня нынешнее Государственное предприятие «Украинское агентство по авторским и смежным правам».

 

 

«… дабы дурь каждого всем видна была.»

Из Указа Петра I Вели́кого от 4 октября 1703 года

Юрист ВОО «Автор»,

Роенко Виктория

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *


*

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>